Про гостиные. Комментарий к статье для журнала "Самое-самое в Новосибирске", декабрь 2011 г.  
Андрей Буслаев, Надежда Буслаева.
Постепенная трансформация гостиной из отдельного помещения в одну из структурных частей дома шла параллельно трансформации архитектурных принципов.
Трансформировалась сама структура потребностей человека, одни потребности отпали (например, демонстрация трофейных коллекций и вообще демонстрация предметов), появились совершенно новые (сложная видео и аудио аппаратура стала играть роль центра дома), часть старых мутировала (салонное общение осталось, но значительно упростилось).
Время классики и прочих стилизаций прошло, кануло, так сказать, в Лету. Также, как туда же кануло устройство длинных коридоров для прогулок или дамских будуаров. Современный человек должен быть честным перед самим собой – использование мертвых стилей – это реанимация теней прошлого. Такая реанимация редко проходит удачно, в большинстве случаев это игра на заведомый проигрыш. Но даже если такая реанимация классики, ар-нуво или ар-деко происходит относительно удачно с точки зрения стилевых соответствий, в итоге это оборачивается мишурой и несерьезным декораторством, в лучшем случае.
Иначе говоря, то, что когда-то было обязательным или важным в эпохи 17-19, и даже 20 веков, сейчас, для пост-индустриального человека первой половины 21 века, стало странным и часто неприемлемым. В игры со стилизациями играть, конечно, увлекательно, но не в этом суть пространственного устройства. У современной личности другие достижения и, по сути, другие мерки. В цифровую эпоху качество важнее количества. И суть минимализма и функционализма не в абстрактном «просторе», а в том, что формальная архитектурная лаконичность является фоном, сопровождением для самого главного – собственно Личности, живущей в этом доме и Гостей, которых она принимает.
1
КОНТАКТ